21 февраля 2023
Новая энциклопедия декора: эклектика

Эклектика - это неповторимый, исключительно индивидуальный стиль единства и противоположности, который позволяет людям, обладающим развитым художественным воображением и тонким эстетическим вкусом, совместить в своём интерьере предметы, на первый взгляд, совершенно не сочетаемые. Чтобы грамотно найти баланс между винтажными, старинными деталями интерьера и современными произведениями высоких технологий, исключить диссонанс, дополнить дизайн изящными решениями и оформить гармоничную завершённость интерьера, нужно обладать чувством стиля и меры.

Совмещая несколько любимых стилей, обыгрывая контрасты, цвет, форму и текстуру предметов, можно создать неповторимый стильный, функциональный интерьер, подчёркивающий талант и способности экспериментатора.

Эклектика не имеет строгих правил подбора, размещения и освещения предметов в интерьере. Но это вовсе не означает, что хаотичное нагромождение разноплановых деталей будет выглядеть стильно.

При оформлении эклектичного интерьера отбираются вещи, относящиеся к разным стилям и эпохам и вызывающие эстетический и практический интерес. Предпочтительнее предметы, имеющие пластичную форму, рельефную, выпуклую текстуру. Обилие текстильных деталей в интерьере создаёт впечатление уюта и комфорта. В дизайне учитывается влияние и взаимопроникновение деталей, сочетаемость предметов и аксессуаров, функциональность, компактность, удобство и простота. Для экономии пространства и удобства в нишах стен оборудуют встроенные шкафы. Возможно деление пространства комнаты на отдельные секторы, и каждый из них оборудуется по-своему. Все плоскости помещения в эклектичном интерьере должны быть задействованы в поиске равновесия стиля, формы и цвета.

Как объединить несочетаемые детали

Прежде чем приступить к наполнению интерьера аксессуарами, нужно определить, на чём будет сделан акцент в дизайне. Это могут быть предмет, форма или цвет. Может быть, это старинный шкаф, комод, имеющий оригинальную форму или эксклюзивный орнаментальный декор, диван, доставшийся по наследству и пока не нашедший себе применения. Определившись с объектом, на котором будет сделан акцент в эклектичном интерьере, можно начать обыгрывать пространство, заполняя его предметами, используя как связующее звено между ними форму, цвет, узор в деталях аксессуаров декора.

Поиск гармоничного сочетания деталей - это эксперимент, требующий аналитического подхода и экспериментального погружения предметов и аксессуаров, которые хотелось бы использовать в дизайне, в атмосферу эклектичного стиля.

Освещение в стиле эклектика

В смешанных интерьерах светильники могут стать “связующим” звеном и помочь в создании нужной атмосферы. Выбор освещения в эклектике зависит, прежде всего, от стилей, которые применяются в остальных предметах интерьера. Например, если в декоре смешиваются хай-тек и английская классика, то и светильник подбираются в этом соответствии.

divinare nova 1223 02 sp-5.jpeg Divinare 5011 02 SP-18.jpeg divinare 1155 01 lm-5 veneto.jpg

Подбор и согласование деталей - это творческий процесс. Можно добавить интересную вещь и получить цельный гармоничный ансамбль. А можно, поместив в интерьер новую деталь, испортить намечавшееся согласование. Во всём должно присутствовать чувство меры.

НазадВперед