6 сентября 2022
Как выбрать светильник по степени защиты IP?
Одна из важнейших характеристик, на которую стоит обратить внимание при выборе освещения, - это степень защиты IP. В этой статье мы расскажем, на что влияет данный параметр и чем интерьерное свет отличается от наружного.


Что такое степень защиты IP?

Международная маркировка IP есть на всех электрических приборах. Это стандарт, который показывает, как хорошо корпус оборудования защищён от проникновения влаги, пыли и инородных тел. После IP следуют 2 цифры, у каждой из них своя функция.


Классификация по степени защиты IP

Первая цифра IP от 0 до 6 – это уровень защиты от соприкосновения со сторонними объектами. 
0 – Защиты нет.
1 – Обшивка от соприкосновения с рукой.
2 – Обшивка от соприкосновения с пальцами.
3 – Защита от соприкосновения с инструментами.
4 – Защита от твёрдых предметов от 1мм.
5 - Частично защищает против пыли.
6 – Полная защита против пыли.

Вторая цифра IP от 0 до 8 – защита корпуса от влаги. 
0 – Не защищен.
1 – От падающих вниз частиц воды.
2 – Капли, падающие под углом.
3 – Не боится дождя.
4 – Не боится брызг.
5 – Не страшны прямые струи воды.
6 – Струи воды любого давления.
7 – Допускает кратковременное погружение в влажную среду.
8 – Такой светильник работает при непрерывном погружении в воду.


Как выбрать прибор по IP?

  • Светильники IP20 простые и допустимы для монтажа в сухих и теплых комнатах (офисы, салоны, теплые склады, а также дома).
svetkz.jpeg
  • От IP50 и выше – подходят для помещений с умеренной запыленностью (защита от внутреннего загрязнения). За такими приборами легко ухаживать, однако устройство с IP50 не стоит устанавливать в комнаты с высокой влажностью.
ip50.jpeg
  •  IP65, IP66 – водонепроницаемые светильники идеальны для работы на улице. Такое оборудование подойдет и для пыльных объектов пыльных объектов, например, моечных комплексов. Зачастую светильники со степенью защиты больше 65 ударопрочные и защищены от случайных повреждений.
IP 65.jpeg
  •  IP67 и IP68 – прожекторы и промышленный свет. Пригодны для высоких нагрузок, водонепроницаемые. Безопасный вариант для светового оформления бассейнов, фонтанов, джакузи и ванн.
IP68.jpeg
В интернет – магазине SVET.KZ вы можете найти светильники для любых целей! Звоните по номеру 8 (727) 312-27-86 и наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам. Сделайте вашу покупку быстрой и удобной вместе с нами!



НазадВперед